Аренда офисных и производственных площадей в челябинске
8 912 776 96 92 Заказать обратный звонок
Главная/Статьи/Как правильно заключить договор на аренду коммерческой недвижимости

Как правильно заключить договор на аренду коммерческой недвижимости

Любая аренда коммерческой недвижимости регулируется Гражданским кодексом РФ, согласно которому обязательно требуется заключение письменного договора. Каждый отдельный случай регулируется непосредственно пунктами подписанного документа – в законодательстве прописаны лишь общие положения об ответственности сторон. 

Чтобы арендовать склад или другой объект, нужно хорошо подготовиться. Для начала потребуется проверить следующее:

  • документы, подтверждающие права арендодателя на интересующую вас недвижимость;
  • выписку из государственного реестра, чтобы ознакомиться с историей операций с объектом;
  • полномочия представителя арендодателя на заключение сделки – для этого нужно ознакомиться с Уставом или доверенностью.

Если с бумагами все в порядке, то аренда производственного помещения сводится к оформлению и подписанию документов.

Составление договора

Чтобы заключить аренду коммерческой недвижимости без неприятных сюрпризов в будущем, стоит крайне внимательно подойти к составлению договора. Так в нем должны быть указаны точные данные, описывающие объект: начиная от регистрационных данных и заканчивая справкой из БТИ. Это избавит вас от возможности оспорить документ. А также вы не будете рисковать получить штраф в случае, если планировка помещения не соответствует бумагам. 

Чтобы арендовать склады на период больше года, то договор необходимо зарегистрировать в уполномоченных органах. Иначе он будет считаться незаключенным. Также регистрации подлежат и любые дополнительные соглашения.

Срок аренды производственного помещения начинается после подписания акта приема-передачи объекта вне зависимости от даты подписания самого договора. Стоит отметить, что вы можете оформить бумаги на неопределенный срок. Проще всего это сделать, когда заключаете соглашение с собственником недвижимости.